愛知県尾張西部に位置する普通科と総合ビジネス科の併置校です

TEL 0586-62-6155

FAX 0586-61-6653

since 1956
AICHI Prefectural KISOGAWA High School
  |  Japanese  |  English   |

総合実務部が、イタセンパラについてのホームページを作成しました!

2016年度
日本魚類学会
年会実行委員 主催
高校生研究発表
”優秀賞” 受賞!!

平成28年9月24日に、岐阜大学を会場に行われた上記研究発表にて、本校生徒のイタセンパラの発表が”優秀賞”に輝き、
2016年10月6日中日新聞朝刊にて紹介されました。

部活動紹介club introduction < Club ActivitySchool Lifetop

総合実務部(男女)

(普通科) 私たちは、年2回実施されているビジネス文書実務検定に向けて、日々練習をしています。タイピングが得意になると、大学生になったとき、あるいは就職したときに役立ちます。また、有志でイタセンパラという淡水魚の保護活動をしています。環境問題に興味のある人、魚が好きな人、迷っている人、勉強との両立が不安な人、この部活動の名前が気に入った人は、ぜひ西館2階文書実務室へ。

(総合ビジネス科) 私たち総合実務部は、授業では取ることのできない検定や国家資格の取得を目指して活動しています。2年生以降は自分の進路に合わせた検定を中心に受検します。私たちと履歴書に書ききれないくらいの検定を取得しませんか。やる気のある人を歓迎します。情報処理棟1階で待っています。

なぜ、イタセンパラ?

部活動ニュース

天然記念物のイタセンパラは、かつて長良川や木曽川にもたくさん見ることのできた淡水魚です。しかし、何年か前に絶滅危惧種に指定され、今では天然記念物として保護の対象となった魚です。
 本校では平成27年度より、尾西にある一宮市歴史民俗資料館で保護、飼育されてきたイタセンパラのうちの一部を学校の水槽で飼育することを許可いただきました。
 イタセンパラはだいたい1年しか生育しない魚と言われますが、本校で飼育しているもののうち、何匹かは2年目の冬を越すものもでました。イタセンパラは、とても繊細な魚で、驚くとものすごい速さで動き回りますが、普段は落ち着いてゆったりしている魚です。水槽は、本館事務室前に置かれています。ぜひ、一度ご覧になってください。
 また、イタセンパラの他に「木曽川に生息する魚たち」として数種類の魚を展示しています。日本在来種であるタモロコ、モツゴ、ギンブナをはじめ、外来種であるタイリクバラタナゴも観察することができます。どの生き物も現在、木曽川流域に生息しています。これらの水槽を通して、私たちの身近に流れる木曽川には絶滅危惧種イタセンパラを含む多くの生き物が生息しており、その生態系を未来に残す必要があることを伝えています。

活動内容等

大会予定 等 日常の活動