愛知県尾張西部に位置する普通科と総合ビジネス科の併置校です

TEL 0586-62-6155

FAX 0586-61-6653

since 1956
AICHI Prefectural KISOGAWA High School
  |  Japanese  |  English   |

アルバム
1年生 妻籠・馬籠宿
tsumago magome

馬籠宿にある藤村記念館

2年生 ディキャンプ
hangousuisan

南知多ビーチランド

3年生 彦根城
shirakawagou

国宝 彦根城と城下町散策

遠足excursion < School LifeTop

平成30年度5月末 各学年 遠足へ行ってきました

平成30年5月24日(木)に、各学年、遠足に行ってきました。1年生は旧中山道の妻籠・馬籠宿のハイキング、2年生は南知多ビーチランドでのディ・キャンプ。そして、3年生は国宝彦根城とその旧城下町を散策しました。

1年生 旧中山道 妻籠・馬籠宿ハイキング

妻籠馬籠 妻籠馬籠 妻籠馬籠 妻籠馬籠

第1学年の遠足は、妻籠・馬籠間のハイキングに行きます。新入生にとっては高校生活初めての遠足となります。
 中山道はまさに名前のとおり山の中です。特に前半の道のりは急な登りが続き、山道では随分と歩いたと思っても意外に距離は進んでいません。その状況の中仲間と励ましあい、妻籠宿に到着した時には、皆、達成感に満ちた顔になります。宿場の歴史に触れ、仲間との親睦を深める充実した一日です。

2年生 南知多ビーチランド デイキャンプ

2年生の遠足では、南知多ビーチランドへディキャンプに行きます。
 新しいクラスになって初めてのグループ活動を協力して行うことで人間関係を築きます。
 バーベキューの後は、南知多ビーチランドの散策に出かけますが、特にアシカショーとイルカショーは水がかかるほどの迫力で、動物たちのパフォーマンスに感激します。
 遠足でのバーベキュー体験は、食生活の大切さを見つめ直し、交友を深める機会です。

3年生 彦根城と旧城下町の散策

3年生の遠足は、滋賀県彦根市にある国宝彦根城を訪れ旧城下町を散策します。
 彦根城は、関ヶ原の合戦のあとに、徳川家康が豊臣秀頼をけん制するために築かせた戦のためのお城です。天守が完成した1607年ごろから数度の戦災を逃れ、当時のままの姿が残っています。
 例えば、天守までの石段は、敵が攻めてきても、歩調が乱れて一息で登れないよう、角度や踏み幅などをワザと不規則につくってあります。400年の歴史を想いながら歩くのも、ここならではの楽しさです。
 お城に登ったあとは旧城下町を散策します。キャッスルロードは、白壁にいぶし瓦、黒格子に統一され、江戸期の情緒たっぷりです。城下町の町並みを再現し、地元ならではの商品を扱うお店が並び、名物に舌鼓をうちながら風情を楽しみます。高校生活最後の遠足は、歴史にふれる一日です。